FAQVK

8 советов для тех, кто хочет запустить свой подкаст

 

Подкасты - это новый вид сторителлинга на российском рынке. Это обычный аудиоблог, который позволяет полюбить покупателя и донести до него свои ценности. Подкасты - это не только весело, но и увлекательно, поэтому они служат отличным инструментом для собственного пиара и продвижения.

Подкасты - это вечнозеленый продукт, который со временем остается актуальным. При этом его можно трансформировать в разные типы контента: от статей в социальных сетях до книг.

Только в 2018-2019 годах в России появилось больше новых подкастов, чем в последние годы. Так что прямо сейчас самое время запустить свой подкаст - аудитория постоянно растет, и при этом еще есть свободные ниши и возможность быстро попасть в чарты.

1. Выберите подходящий жанр

Подкасты обычно делятся на четыре жанра: интервью, ток-шоу, лекции, рассказы.

Интервью

  • Примеры: «Будет сделано», «Вебсарафан», «Это непросто», «Читатель», «Это провал», «Критмыш», Fabula Rasa.
  • Среднее время выполнения: от 40 до 120 минут.

Самый популярный жанр. Центральным элементом такого подкаста является спикер. Именно он задает тему и стиль разговора. Задача интервьюера - выявить мотивацию гостя, показать аудитории, какой человек сидит у микрофона, что для него важно, какие мнения и ценности он разделяет.

Если интервью посвящено конкретной теме, а не отдельному человеку, приглашенный эксперт может выполнить весь эпизод, донести подкаст до новой аудитории и предоставить уникальный контент, даже если ведущий недостаточно подготовлен.

Главное достоинство формата - динамика разговора и живая драма. Когда у микрофона два человека, гораздо проще строить конфликты и интриги, можно контролировать внимание читателя, задавать темп разговора частотой вопросов.

Интервью - это жанр, который лучше всего создает эффект присутствия и задушевного разговора.

Ток-шоу

  • Примеры: Ковен Дур, Книжный рынок, Полки».
  • Среднее время выполнения: от 20 до 90 минут.

Следующий вид подкастов - ток-шоу. Группа фасилитаторов обсуждает определенную тему и, как правило, делает это остроумно и занимательно.

Задачи такого подкаста могут быть разными - увлекать или развлекать. Ток-шоу великолепны, когда они записываются группой друзей, поэтому они довольно легко превращаются в дружеское выступление. Например, подкаст четырех молодых взрослых писателей «Ковен Дур» - это почти литературная стендап-классика, а подкаст «Книжный базар» или «Полки» Галины Юзефович и Анастасии Завозовой - уже ток-шоу.

Лекция

  • Примеры: подкасты Lifehacker, арзамасские лекции».
  • Среднее время выполнения: от 20 до 60 минут.

Это не менее популярный жанр. Подкасты слушают люди, которые осознают и отвергают бесполезный контент. Уроки научно-популярной тематики лучше подходят для концепции сознательного потребления.

История

  • Примеры: «Говорит Поляринов», «Горячий ультрасовременность», «Сварили бизнес», «Человеческая жизнь», «Летчики».
  • Среднее время выполнения: от 20 до 60 минут.

И наконец, рассказы. Этот жанр включает в себя одно или несколько крупных и сложных многомерных правок. Подкаст построен в виде звукового фильма со звуковыми эффектами. Цель - рассказать историю так, чтобы слушатель мог полностью погрузиться в нее.

2. Хорошо подготовьтесь

Если вы готовитесь к собеседованию, прочтите, что пишут о будущем собеседнике в других источниках. Найдите или поднимите интересную и полезную тему от самого докладчика. Напишите пример сценария с шаблоном вопросов, чтобы направить гостя из пункта А в пункт Б.

Обязательно посмотрите или послушайте интервью со своим персонажем, чтобы узнать его скорость речи, среднюю продолжительность ответа на вопрос и его поведение перед камерой и микрофоном. Тогда вы поймете, сколько вопросов можно задать в рамках подкаста. Во время интервью «качайте» спикера, а для этого сначала «качайте» себя: например, Тони Роббинс прыгает на батуте перед выступлением. Вы должны создать подкаст в состоянии экстаза и оставить негативное отношение позади.

Не забывайте задавать вопросы с точки зрения вашей целевой аудитории, просите их объяснить термины, даже если вы сами их знаете.

Для ток-шоу достаточно подготовить тезисы, которые будут обсуждаться, и заранее распределить роли между участниками. Главное - конфликт развить. Ни в коем случае не соглашайтесь с собеседниками, находите спорные моменты - это поможет сохранить интригу и внимание слушателей до конца серии. Например, Галина Юзефович и Анастасия Завозова заранее излагают свои точки зрения: академическая филология vs «детские» книги. Хотя у них схожие взгляды на литературу в жизни, в подкасте «Книжный базар» они сознательно выбирают темы для обсуждения и не соглашаются друг с другом. Авторы подкаста Coven Door говорят, что когда они готовят эпизоды, они никогда не обсуждают шутки и не репетируют, потому что в противном случае энергия и непосредственность исчезают - и именно благодаря им слушатели любят этот подкаст.

Если вы пишете рассказ, лекцию или аудиодневник, вам понадобится сценарий. Это самый сложный этап работы и сценарий определяет качество подкаста на 80%. Ваша задача - сделать историю осязаемой. Обращение ко всем органам чувств слушателя: слуху, зрению, осязанию, обонянию. Конец эпизода в жанре «Клиффхэнгер» Художественная техника, в которой повествование заканчивается в напряженном моменте сюжета, оставляя финал открытым. - О Эд, превратите свой рассказ в сериал.

3. Позаботьтесь об оборудовании

Для создания подкаста вам понадобятся:

  • Skype - для удаленной записи интервью;
  • программное обеспечение для записи разговоров, такое как Call Recorder, Zoom, Zencastr, Cast, Ringr, Anchor App;
  • микрофон;
  • для редактирования программ можно взять Audacity, Garage Band.

Выбор микрофона зависит от вашего бюджета. Самый простой и дешевый вариант - петличный микрофон Boya BY M-1 (около 1400 рублей). Он особенно удобен в поездках и путешествиях, не занимает много места и обеспечивает хорошее качество звука. Альтернативой с лучшими параметрами записи является петличный iPhone Rode SmartLav +. Если вы планируете написать интервью, купите несколько микрофонов одновременно или двойную модель Boya BY-M1DM.

Профессиональные микрофоны обеспечивают более широкий и чистый звук, убирают фоновые шумы. Цены на такие микрофоны колеблются от 4 до 30 тысяч рублей. Хороший микрофон можно купить в пределах 6-7 тысяч.

Наиболее удобный вариант - устройства, которые подключаются к компьютеру через порт USB: Samson Q2U, Audio-Technica ATR2100, Blue Yeti, Rode NT-USB. Другой тип микрофонов - это микрофоны, которые подключаются через специальный кабель XLR. Они обеспечивают превосходное объемное звучание и используются в профессиональных студиях звукозаписи. Чтобы подключить эти микрофоны к компьютеру, вам понадобится звуковая карта (например, аудиоинтерфейсы Behringer). Или вы можете купить записывающее устройство (например, Zoom H4n) и подключить к нему микрофоны. Популярные подкастеры этого типа - Shure SM58, Audio-Technica AT2020, Blue Blackout Spark SL, Rode Procaster.

обязательно записывать подкаст с несколькими участниками на несколько микрофонов на несколько дорожек. Как правило, все собеседники говорят с разной громкостью, иногда произносят паразитические слова, которые нужно будет удалить. Сделать это внутри трека очень сложно; Кроме того, уровень громкости должен быть отрегулирован так, чтобы соответствовать всем динамикам. Так что слушать подкаст будет намного приятнее.

4. Правильно смонтируйте

Бесплатное и простое в использовании программное обеспечение для редактирования подкастов - Audacity, которое можно установить на iOS и Windows. Если вы заядлый пользователь MacBook, используйте встроенное приложение GarageBand для всех продуктов Apple.

Редактирование подкаста состоит из трех шагов:

  • Удаление посторонних шумов.
  • Очистка аудио от лишних слов и оговорок.
  • Добавляем введение и заключение. Каждому эпизоду нужно собственное покрытие, которое включает в себя отрывок из ключевых эпизодов эпизода, короткий тизер по теме, досье гостя, если вы пишете интервью. В заключение резюмируйте: каковы основные мысли эпизода, а также произнесите четкий призыв к действию: как оставить отзыв на подкаст, как его оценить, как поделиться им в социальных сетях.

Подкаст публикуется, как правило, в формате MP3. Аудио - моно, качество - от 64 до 128 кбит / с.

Если вы не хотите вникать в производственные проблемы - запись, обработку звука и монтаж - вы можете делегировать эту часть работы профессионалам. Все, что вам нужно сделать, это подумать о содержании.

5. Грамотно упакуйте

Самое важное в упаковке подкаста - это заголовок. Найдите 10 вариантов, проведите A / B тест и выберите лучший. У вас есть всего пара секунд, чтобы привлечь внимание читателя, и еще несколько, чтобы удержать его.

В текстовом описании выделите ключевые сообщения и объясните, какую пользу они принесут слушателю. Если вы записываете интервью, включите историю вашего персонажа.

Добавьте ссылки на полезные ресурсы: например, попросите докладчика предоставить материал, который может быть полезен и интересен аудитории. Подготовьте лид-магнит для всех, кто просматривает ваш подкаст.

6. Выберите удобный хостинг

Есть несколько хостинговых сервисов для публикации подкастов:

  • SoundCloud;
  • Стручок;
  • Simplecast;
  • Blubrry;
  • Либсын.

На всех перечисленных хостинговых сайтах ежемесячная плата за размещение контента составляет около 15 долларов. Это перенесет ваш подкаст на многие популярные платформы.

Чтобы попасть в другие, например, Яндекс.Музыку, ВКонтакте и Bookmate, нужно самостоятельно подать заявку на регистрацию подкаста на этих сайтах и ​​подключить RSS-ленту - все новые серии будут появляться автоматически. Кроме того, не забудьте зарегистрироваться в iTunes.

7. Подумайте о продвижении

Рынок подкастов имеет огромный потенциал. Основная задача новичка - вывести аудиоблог в топ iTunes. Это в десять раз увеличит количество игр. Чтобы попасть в топ, вам нужно собирать отзывы и оценки от слушателей, а также тиражировать свою работу с помощью контекстной рекламы, информационных бюллетеней по электронной почте и социальных сетей.

На продвижение подкастов также влияет видимость гостей в СМИ. Эксперты, лидеры мнений, блогеры могут очень быстро вывести подкаст в топ, самое главное - выбрать десятку стратегически важных гостей, которые помогут поднять позиции.

Точные алгоритмы попадания в топ iTunes нигде не объясняются, но есть четкие критерии, которые в нем учтены:

  • регулярность новых серий;
  • качественный полезный контент, актуальный для вашей целевой аудитории;
  • отзывы и рейтинги слушателей;
  • количество участников;
  • общее количество пьес;
  • количество прослушанных до конца серий.

Подкаст всего за восемь недель Рейтинг подкастов iTunes: как это работает? стремительно растет в чартах iTunes. Позже это будет труднее. Поэтому составьте подробный план продвижения на ближайшие два месяца.

  1. Заранее зарегистрируйте свой пул подкастов с готовым контентом на следующие восемь недель, чтобы выпускать свои выпуски вовремя.
  2. Подготовьте трейлер для каждого эпизода: трехминутный отрывок из самых интересных моментов следующего эпизода. В превью укажите точную дату выпуска (через 3-4 дня после публикации превью). Это поможет увеличить количество прослушанных до конца серий и количество новых подписчиков, которые не захотят пропустить новую серию.
  3. Позаботьтесь о группе поддержки: вокруг вас 15-20 человек, которые сразу же после выхода напишут положительные отзывы о подкасте и поставят каналу пять звезд.
  4. Добавьте четкий призыв к действию. В самом выпуске, в описании, в социальных сетях, в рассылке по электронной почте необходимо разместить четкую инструкцию, как оставить отзыв в iTunes.
  5. Преобразуйте отзывы слушателей в обзоры iTunes. Максимально активно общайтесь со своей аудиторией, отвечайте на все вопросы. Ваша задача - сделать слушателей евангелистами и послами проекта.
  6. Составьте список СМИ, которые читает ваша аудитория. Напишите в эти издания с предложением подготовить материал для подкаста. СМИ влияют на рост вашего опыта и узнаваемости, но, что более важно, они привлекают новую лояльную аудиторию.

8. Не совершайте распространённых ошибок

Вот причины, по которым подкасты не пользуются популярностью:

  • Проблема позиционирования. Когда концепцию подкаста можно объяснить одним предложением, он запоминается и выделяется из общей массы.
  • Скучный ведущий. Подкаст - особый жанр, подразумевает тесный контакт со слушателем. Прекрасные подкасты, которые мы любим, привлекают хозяев своей харизмой. Сегодня вместо традиционных методов рекламы компании делают упор на эмоциональное повествование. В хорошей истории бренды не обязательно должны быть главными героями; они передают свой голос реальным людям: знаменитостям, общественным интеллектуалам или микро-влиятельным лицам. Сосредоточившись на правильных людях, они привнесут жизнь и смысл в философию, ценности и убеждения бренда.
  • Нерегулярные эпизоды. Люди, подписавшиеся на подкаст, с нетерпением ждут регулярных обновлений контента. Если вы выпадаете из поля зрения публики, о вас забывают. Люди привязываются к расписанию, и если время выхода новых серий начинает «колебаться», это вызывает негатив со стороны слушателей.
  • Ошибка "отличный контент продает сам себя". Многие подкастеры считают, что качественный контент не нужно продвигать; они сами привлекают нужную аудиторию. Это неправда. Все приложения, через которые слушатели обращаются к подкастам, имеют слабый и неудобный механизм рекомендаций (исключение составляет YouTube). Полезный и увлекательный контент не гарантирует популярности. Об этом важно помнить и применять маркетинговые инструменты.
  • Мнение, что подкаст оценят сами благодарные слушатели. Люди инертны и не любят делать лишних действий. При этом пользователи гораздо охотнее ставят отрицательные оценки, чем положительные. Вот почему многие подкастеры рекомендуют, как уже упоминалось ранее, подготовить собственную группу поддержки, которая обязательно оставит положительные отзывы и высокие оценки под эпизодами. Это очень важно при запуске подкаста.

 

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
FAQVK

Блог-форум о ВК. Статьи и обучающие материалы от профессионалов.

+7 800 333 22 33