FAQVK

Почему в Украине и других странах запретили ВК?

Почему в Украине забанили ВКонтакте? Официально, по мнению руководства СНБО, целью блокады является защита от пропаганды в рамках информационной войны, а также передача информации об украинцах на российские серверы. Есть и неофициальные версии произошедшего: отвлечь внимание общественности от других программ, очистить информационное пространство для своих социальных сетей и так далее. Ниже мы остановимся более подробно на причинах, странах, в которых был введен запрет, и способах его обойти.

Причины

15 мая 2017 года Президент Украины П.Порошенко подписал решение СНБО от 28 апреля 2017 года о применении персональных санкций в отношении «Лаборатории Касперского», «Яндекс», ВК, «Одноклассники», Mailru Service и «Доктор Веб». В 2020 году истек срок .из 3 лет первого решения, но был продлен указом 184/2020 еще на три года.

При этом возникло много вопросов, почему ВК и Одноклассники забанили в Украине. Официально такая позиция объяснялась сбором данных пользователей социальной сети российскими спецслужбами. На страницах ВК были распространены высказывания о российской пропаганде, порнографических материалах и опасных для детей группах.

Причиной запрета «ВКонтакте» в Украине стало стремление властей страны освободить информационное пространство и сдвинуть курс пропаганды в свою сторону. Дополнительные причины называются следующим образом:

  • устранение конкуренции за развитие своих социальных сетей;
  • отвлекать общественность от других текущих проблем и т д

Украинские власти запретили «ВКонтакте» в сложной ситуации в отношениях с Россией, когда информация является одним из главных орудий борьбы. Несмотря на это, многие считают такой шаг прямым нарушением свободы слова, потому что такую ​​же пропаганду можно найти на других сервисах, которые еще не запрещены в Украине.

В каких странах, кроме Украины, запрещен ВК

В мире много стран, где «ВКонтакте» и другие социальные сети запрещены. Также причины в каждом случае разные:

  1. Туркменистан. Все, что происходит в Интернете, здесь подвергается жесткой цензуре. Все источники, которые могут вызвать критику властей, заблокированы.
  2. Северная Корея. В этой стране нет доступа в Интернет, поэтому пользоваться социальными сетями нельзя. Здесь действует внутренняя сеть обмена данными - интранет.
  3. Китай. Учитывая, в каких странах ВК запрещен, нельзя не заметить КНР. Здесь почти 2 миллиарда человек не имеют доступа к зарубежным социальным сетям. При этом создаются местные аналоги.
  4. Таджикистан. В этой стране ВК еще не забанен полностью, как в Украине, но пользователей периодически блокируют. Основная цель - ограничить процесс вербовки людей в террористические организации. При этом местные власти не думают о необходимости создания альтернативной сети.
  5. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Многие вопросы касаются того, что ВК запрещен в США, и причин этого решения. Социальная сеть была занесена в черный список торговой делегацией страны как источник пиратского контента. Сайт впервые появился в этом списке в 2012 году, но до сих пор полностью не решена проблема авторских прав.

Это основной список стран, за исключением Украины, где ВК запрещен. Та же тенденция свидетельствует о стремлении стран ограничить доступ людей к определенной информации и защитить авторские права. Решение о запрете социальной сети может быть принято в любой момент правительствами других стран, поэтому администрация ВК постоянно работает над оптимизацией продукта, чтобы он находился в правовой сфере.

Как обойти запрет

Несмотря на то, что ВК в Украине был забанен, обойти ограничение несложно. Для этого вы можете использовать один из следующих вариантов:

  • Расширения браузера. Самый простой способ - использовать специальные программы веб-браузера. Например, ZenMate предлагает свой продукт для браузеров Opera, Firefox и Chrome. Итак, для Google Chrome вы можете установить расширение по ссылке chrome.google.com/webstore/detail/zenmate-free-vpn–best-vpn/fdcgdnkidjaadafnichfpabhfomcebme?hl=ru. После установки плагина необходимо разрешить ему доступ к необходимому ресурсу.

  • Встроенный VPN. Владельцы браузеров Opera даже не заметили, что ВК в Украине забанили, благодаря встроенному VPN. Пользователям Web Explorer не нужно ничего устанавливать - просто поверните переключатель VPN вправо и используйте службу как обычно.

  • Программ. Как вариант, вы можете установить одну из бесплатных программ. Отличный вариант - TunnelBear, который можно скачать с tunnelbear.com. После установки вы можете выбрать и разрешить стороннему серверу использовать запрещенный сайт. Здесь есть бесплатная версия, но вы должны заплатить, чтобы получить более высокую скорость.

  • НАЧАЛЬСТВО. После того, как ВК был заблокирован в Украине, браузер ТОП стал еще более популярным. Чтобы обойти ограничения, просто скачайте и установите веб-обозреватель по адресу torproject.org/en/download/. Программа доступна для всех основных операционных систем и бесплатна.

Чтобы обойти запрет на смартфоне, также можно использовать ТОП, браузер Opera и специальные приложения-расширения. Например, браузер Tor можно загрузить из Google Play по адресу play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.torbrowser&hl=uk&gl=US. В качестве приложения VPN вы можете использовать Turbo VPN - play.google.com/store/apps/details?id=free.vpn.unblock.proxy.turbovpn&hl=uk&gl=US. Найти и загрузить Opera также просто: play.google.com/store/apps/details?id=com.opera.browser&hl=uk&gl=US.

Ответ на вопрос, запрещен ли ВК в Украине уже давно не секрет. Официально социальную сеть использовать нельзя, но на практике люди продолжают использовать возможности сервиса и успешно обходят ограничения с помощью VPN. Для этого можно использовать специальные программы или расширения браузера, что удобнее.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
FAQVK

Блог-форум о ВК. Статьи и обучающие материалы от профессионалов.

+7 800 333 22 33